П У Б Л И К А Ц И Я П Р О З Ы Н А П Р О З А. РУ :
Глава 1. Проверка текста http://proza.ru/2021/12/14/775
Глава 2. Названия глав < вы находитесь на этой странице
Глава 3. Форматирование текста http://proza.ru/2021/12/15/613
Глава 4. Фотографии и рисунки http://proza.ru/2021/12/16/415
Глава 5. Система поиска глав http://proza.ru/2021/12/16/502
П Р О В А Л Ь Н Ы Е О Ш И П К И И О Ч Е П Я Т К И В З А Г О Л О В К Е
Заголовок произведения на литературном портале Проза.ру является парадным входом в сокровищницу внутреннего мира автора. И беда, если на этом входе дверь висит на одной петле, оторвана ручка, выбиты стёкла, облезла краска. Здесь имеются в виду орфографические и грамматические ошибки автора всего-то в трёх-пяти словах заглавия.*
Приведу образчик (не для рекламы!) заголовка произведения без заглавных букв, без знаков препинания (так называемый, «эсэмэсочный» стиль) и без последних букв, например:
распад ссср-30 лет спустя. спицын, рудаков и журав - миниатюры, 11.12.2021 00:20
Коробят заголовки с орфографическими ошибками и с беспорядочным текстом, например:
выши награды туфта фикция фальшивые по блату все - рассказы, 08.12.2021 08:25
Или ещё такой шедевр небрежности:
мояПоэзия ЯркоеСобытие в Художественной Литературе - новеллы, 11.12.2021 09:53
А что хотел сказать этот автор в запале праведного гнева:
Наплевав на Конституцию, эта власть соблюдать зако - публицистика, 30.03.2020 10:16 ?
Эти заголовки скопированы со страницы авторских анонсов на Проза.ру. Нетрудно представить, какими «перлами» напичкан текст внутри подобных «произведений».
Т Е Х Н И Ч Е С К И Е О С О Б Е Н Н О С Т И З А Г О Л О В К А Н А П Р О З А. Р У
Общий заголовок произведения в режиме "Публикация" на Проза.ру вмещает в наборе до 80 знаков. Однако, после публикации реально в заголовке статьи воспроизводится ровно 50 первых знаков, включая в это число пробелы и знаки препинания.
Заголовок произведения заранее должен быть просчитан и точно умещаться в рамки «50», иначе он будет безжалостно «обрублен» на "Вашей странице". Мало эстетичен заголовок, у которого отсутствуют последние одна-две буквы, а порою даже несколько слов. Этот "обрубок" будет демонстрироваться на "Вашей странице", а также во всех публикациях на страницах Проза.ру и прочесть его полностью нет никакой возможности даже автору!
Лучше всего такой заголовок отредактировать повторно, если выяснилось, что он не вместился в отведённую строку полностью. Ищите иные варианты заголовка.
Конструирование сложного составного заголовка это трудная, но разрешимая задача, и её следует продумать в самом начале работы над произведением.
Некоторым авторам кажется удачной находкой размещение частей произведения на "Вашей странице" в отдельной папке-сборнике с общим названием произведения. Но при публикации анонса Проза.ру не видит названия папки и в литературном пространстве зависает отдельная глава с порядковым номером и именем, но без адреса произведения, из которого она взята. В таких случаях найти весь текст произведения бывает почти невозможно.
Если жанровое произведение состоит из нескольких глав или частей, то желательно, чтобы они имели связующее их название из трёх частей. Это: общее название произведения + порядковый № главы + название главы. И всё это должно умещаться в рамки «50 знаков».
В качестве примера повторю сложное название настоящей статьи: Публикация прозы на Проза. ру. 2. Названия глав. Итого: = 47 знаков.
Вторая особенность заголовка состоит в том, что в режимах "Публикация произведения" или "Редактирование произведения" он охотно принимает в набор любые символы и знаки препинания, но после опубликования не воспроизводит на "Вашей странице" ничего, кроме точки, запятой, тире, восклицательного и вопросительного знаков (. , - ! ?). Даже взять заголовок или отдельное слово в простейшие кавычки не получится, редактор их не видит, хотя вам бы и очень нужно. И здесь приходится искать варианты.
Кроме того, редактор автоматически ставит пробел после знаков препинания, не поддерживает два и более пробела подряд и снимает выделение слов прописными буквами, заменяя их строчными, кроме первой.
Т Е К С Т З А Г О Л О В К А
Первое слово заголовка, а также собственные имена лиц, географические и астрономические названия, сложносокращённые слова и аббревиатуры в заголовке, пишутся с прописной (заглавной) буквы.
В неясных случаях неплохо иметь под рукой словарь-справочник по одному из сложных разделов современной русской орфографии — написанию слов с прописной или строчной буквы.**
С переходом на компьютерную обработку информации форматы номеров и дат, основанные на римских цифрах, практически вышли из употребления. Но некоторые авторы всё же прибегают к нумерации глав римскими цифрами, по-видимому для монументализма своего творения. В таком случае следует использовать заглавный латинский шрифт, где буква "I" означает единицу, буква "V" - пять, буква "Х" – десять, "L" равняется пятидесяти, "C" – ста, "D" составляет пятьсот, а "M" равно тысяче. К примеру, год создания этой статьи 2021 следует записать римскими цифрами так - MMXXI.
Непозволительно использовать для нумерации строчные буквы латинского алфавита, например, при обозначении числа 18 следует печатать XVIII, а не xviii.
Излишне указывать в начале или в конце заголовка жанр произведения (повесть, роман, рассказ, миниатюра и т.д.), да и фамилию автора тоже необязательно — они автоматически формируются сервером в предусмотренных местах после публикации.
З А Г О Л О В О К — Ф А С А Д П Р О И З В Е Д Е Н И Я
Я, как правило, избегаю открывать произведения авторов Проза.ру с заголовками, начинающимися со строчной буквы, с собственными именами существительными и аббревиатурой со строчными буквами, без необходимых знаков препинания внутри заголовка, без хотя бы одной последней буквы, с беспорядочным текстом, с римскими цифрами малым латинским шрифтом, с орфографическими ошибками, пропусками букв.
Грубые грамматические упущения в четырёх-пяти словах заголовка (фасада произведения!) я считаю кульминацией крайней непочтительности автора к самому себе и к читателю. Ничего хорошего за таким заголовком не встретишь.
П Р И М Е Ч А Н И Я
* Русский язык 10 – 11 классы. Учебник для общеобразовательных учреждений. ООО «Русское слово», Москва, 2009
** Д.Э.Розенталь. Прописная или строчная? Словарь-справочник. Москва, «Русский язык», 1988
Александр Соханский
декабрь 2021